改善事例 20100803

改善目的

能力開発

改善テーマ

技能伝承と多能工化のための教育訓練体系の構築

改善内容

技能伝承と多能工化

技能伝承と多能工化訓練システムの構築にあたり、アンケート結果を踏まえて、技能伝承項目となる作業対象の選定を和菓子部門と洋菓子部門毎に行い、「スキルマップ評価総括表」を作成した。これにより、従業員が仕事の具体的内容について再認識することができた他、これを多年度活用することにより、技能伝承と多能工化への進捗状況が把握でき、個人毎のスキルレベルの評価を公平かつ簡便に行うことが可能となり、今後の中高年者への教育訓練計画が明確となった。また、「技能伝承・多能工化手順書」を作成し、技能伝承項目の認定から最終的なフォローアップ処理までの一連の教育訓練プロセス(PDCAサイクル)を構築した。

産業分類

04 食料品製造業

実施企業名(所在地)

株式会社虎屋本舗(広島県)

研究実施年度

2010年(平成22年度)

従業員数(研究当時の人数)

74人

研究年報