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味噌製造業 高齢者雇用推進ガイドライン(平成25年)

『味噌製造業 高齢者雇用推進の手引き ~分かち合おう、働く喜び—日本の伝統食品を継承していくために—~』

取組団体 全国味噌工業協同組合連合会

目次

はじめに

本書の使い方

概要

第1章 高齢者の活用が求められる背景

  1. 1.人口減少社会の到来
  2. 2.厚生年金の支給開始年齢の引上げ
  3. 3.改正高年齢者雇用安定法施行

第2章 味噌製造業における高齢者雇用の現状と課題

  1. 1.多くの高齢者が働いている味噌製造業界
  2. 2.定年制の定めがない企業も多い味噌製造業界
  3. 3.働いていることに満足している高齢者が多い味噌製造業界
  4. 4.高齢者雇用を進める際の問題点はどこにあるのか
  5. 5.高齢者雇用を進めるための取り組み

第3章 味噌製造業における高齢者の活用方法

  1. 1.高齢者がはつらつと働ける職場づくり
  2. 2.高齢者が無理をしないで働ける職場づくり
  3. 3.高齢者が安心・安全に働ける職場づくり
  4. 4.高齢者が高い意欲を持って働き続けられる職場づくり

参考資料1)高齢・障害・求職者雇用支援機構による相談・援助

参考資料2)関係機関のホームページ一覧

参考資料3)高年齢者雇用安定法(抜粋)

参考資料4)有期雇用契約社員 雇用契約書(例)

参考資料5)高齢者雇用に関わる各種助成金一覧

参考資料6)在職老齢年金と高年齢雇用継続給付のしくみ