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味噌製造業 高齢者雇用推進ガイドライン(平成25年)
『味噌製造業 高齢者雇用推進の手引き ~分かち合おう、働く喜び—日本の伝統食品を継承していくために—~』
取組団体 全国味噌工業協同組合連合会
目次
はじめに
本書の使い方
概要
第1章 高齢者の活用が求められる背景
- 1.人口減少社会の到来
- 2.厚生年金の支給開始年齢の引上げ
- 3.改正高年齢者雇用安定法施行
第2章 味噌製造業における高齢者雇用の現状と課題
- 1.多くの高齢者が働いている味噌製造業界
- 2.定年制の定めがない企業も多い味噌製造業界
- 3.働いていることに満足している高齢者が多い味噌製造業界
- 4.高齢者雇用を進める際の問題点はどこにあるのか
- 5.高齢者雇用を進めるための取り組み
第3章 味噌製造業における高齢者の活用方法
- 1.高齢者がはつらつと働ける職場づくり
- 2.高齢者が無理をしないで働ける職場づくり
- 3.高齢者が安心・安全に働ける職場づくり
- 4.高齢者が高い意欲を持って働き続けられる職場づくり
参考資料1)高齢・障害・求職者雇用支援機構による相談・援助
参考資料2)関係機関のホームページ一覧
参考資料3)高年齢者雇用安定法(抜粋)
参考資料4)有期雇用契約社員 雇用契約書(例)
参考資料5)高齢者雇用に関わる各種助成金一覧
参考資料6)在職老齢年金と高年齢雇用継続給付のしくみ