改善事例 20070701
改善目的
能力開発
改善テーマ
牛肉製品加工産業における技術伝承
改善内容
能力開発
牛肉製品の加工技術保有者の高齢化が進んできたため、高齢者を技術伝承者とし、後継者の技能伝承をはかった。①精肉加工作業のビデオマニュアルを作成し、熟練者による作業を継承者の視点に立ち解説のコメントを入れた。紙によるマニュアルも作成した。②次に技術伝承者及び継承者へのヒアリングを行ったが、仕事へ意欲的に取組む者とそうでない者の格差が表れた。③以上の結果を踏まえて、技能検定制度を導入した。
産業分類
09 卸売業、小売業
実施企業名(所在地)
株式会社千成亭(滋賀県)
研究実施年度
2007年(平成19年度)
従業員数(研究実施当時の人数)
91人
研究年報
-
株式会社千成亭(PDF)
当事例の詳細は、こちらをご覧ください