本文へ
現在位置:

改善事例 20070701

改善目的

能力開発

改善テーマ

牛肉製品加工産業における技術伝承

改善内容

 能力開発

 牛肉製品の加工技術保有者の高齢化が進んできたため、高齢者を技術伝承者とし、後継者の技能伝承をはかった。①精肉加工作業のビデオマニュアルを作成し、熟練者による作業を継承者の視点に立ち解説のコメントを入れた。紙によるマニュアルも作成した。②次に技術伝承者及び継承者へのヒアリングを行ったが、仕事へ意欲的に取組む者とそうでない者の格差が表れた。③以上の結果を踏まえて、技能検定制度を導入した。

産業分類

09 卸売業、小売業

実施企業名(所在地)

株式会社千成亭(滋賀県)

研究実施年度

2007年(平成19年度)

従業員数(研究実施当時の人数)

91人

研究年報