01 太巻き芯加工工程のMan-Machine協働ラインの構築と多様化するスペックに対する高齢者パフォーマンス活性化対策(食料品製造業,北海道)
02 太巻き芯具材の錦糸シート作成作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)
03 太巻き芯具材の錦糸シート投入作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)
04 太巻き芯具材の厚焼き玉子カット供給作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)
05 太巻き芯具材のゲル具材塗布作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)
06 健康管理ソフトと小冊子を組み合わせた健康維持管理の支援システムづくり(食料品製造業,北海道)
01 熟練技能を計画的かつ継続的に継承していく仕組みづくり(食料品製造業,大阪府)
02 身体的負荷の大きい作業における負荷の軽減①(食料品製造業,大阪府)
03 身体的負荷の大きい作業における負荷の軽減②(食料品製造業,大阪府)
04 身体的負荷の大きい作業における負荷の軽減③(食料品製造業,大阪府)
05 体系的な人事制度の構築と教育訓練システム及び健康管理システムの整備(食料品製造業,広島県)
06 原材料投入裁断工程・手詰め工程における作業負荷軽減(食料品製造業,広島県)
07 ボトル容器運搬供給作業における作業負荷軽減(食料品製造業,広島県)
08 食品業界における高齢者に分かりやすいマニュアルの整備・作成(食料品製造業,大阪府)
09 天然調味料製造工場内における無理な作業姿勢の改善策(食料品製造業,大阪府)
10 天然調味料製造工場内における重量物取扱作業及び高温環境下作業の負担軽減(食料品製造業,大阪府)
11 70歳継続雇用実現に向けた人事・賃金制度の構築(食料品製造業,福井県)
12 70歳継続雇用実現に向けた能力開発・教育制度の構築(食料品製造業,福井県)
13 70歳継続雇用実現に向けた就労形態の整備(食料品製造業,福井県)
14 缶詰原料選別作業における作業負荷軽減(食料品製造業,福井県)
15 缶詰容器整列作業における作業負荷軽減(食料品製造業,福井県)
16 缶詰ラベル巻作業における作業負荷軽減(食料品製造業,福井県)
17 コンピテンシーによる評価制度の確立と能力に応じた賃金制度の構築(食料品製造業,福井県)
18 エイジフリーに向けた多様な人事制度及び評価・賃金制度の構築(食料品製造業,福井県)
19 ガスコンロとしゃもじによる煮込み撹拌・冷却作業改善支援装置の導入(食料品製造業,福井県)
20 手作業のパック詰めやラップ包装を大幅に改善する真空式包装支援装置の導入(食料品製造業,福井県)
21 熱湯鍋による高熱殺菌の危険性を回避する支援装置の導入(食料品製造業,福井県)
22 包餡作業における作業負荷の軽減(食料品製造業,広島県)
23 餡箱搬送・投入作業における作業負荷軽減(食料品製造業,広島県)
24 技能伝承と多能工化のための教育訓練体系の構築(食料品製造業,広島県)
25 健康管理システム体系の構築(食料品製造業,広島県)
26 高齢者の知恵やノウハウを原点とした新たな商品開発による新しい高齢者向けの職場の創設(食料品製造業,長野県)
01 70歳就労実現に向けた総合的ソフト対策の推進(食料品製造業,神奈川県)
02 豆腐製造業における高齢者のための作業支援設備導入仕様の開発(食料品製造業,神奈川県)
03 60歳定年以降の再雇用者を対象としたシニア級評価制度の設定(食料品製造業,高知県)
04 高齢者の熟練技能を活用した教育訓練マニュアルの作成と教育訓練システムの導入(食料品製造業,高知県)
05 さつま芋カット機に係る作業の負担軽減策(食料品製造業,高知県)
06 芋けんぴの選別計量包装工程における選別作業の改善(食料品製造業,高知県)
07 自己申告による人事管理制度の開発(食料品製造業,神奈川県)
08 高齢者用生産ラインの開発(食料品製造業,神奈川県)
09 70歳を超えてもいきいきと働けるための人事・賃金制度の見直しに関する調査研究(食料品製造業,栃木県)
10 高齢者の「気づき」に基づく品質管理確立のための技能伝承と高齢期の働き方の意識の醸成に関する調査研究(食料品製造業,栃木県)
11 コンテナ洗浄作業における作業負荷の軽減(食料品製造業,栃木県)
12 コンテナ運搬作業における作業負荷の軽減(食料品製造業,栃木県)
01 「希望者全員70歳まで継続雇用制度」構築に関する調査研究(食料品製造業,福岡県)
02 多様な働き方に関する調査研究(食料品製造業,福岡県)
03 ピロー(揚げ煎用)工程における作業負荷の軽減(食料品製造業,福岡県)