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食料品製造業改善事例一覧

従業員規模 31人~50人( 6 件)

  • 改善事例 20091101

    01 太巻き芯加工工程のMan-Machine協働ラインの構築と多様化するスペックに対する高齢者パフォーマンス活性化対策(食料品製造業,北海道)

  • 改善事例 20091102

    02 太巻き芯具材の錦糸シート作成作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)

  • 改善事例 20091103

    03 太巻き芯具材の錦糸シート投入作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)

  • 改善事例 20091104

    04 太巻き芯具材の厚焼き玉子カット供給作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)

  • 改善事例 20091105

    05 太巻き芯具材のゲル具材塗布作業負担の軽減(食料品製造業,北海道)

  • 改善事例 20091106

    06 健康管理ソフトと小冊子を組み合わせた健康維持管理の支援システムづくり(食料品製造業,北海道)

従業員規模 51人~100人( 26 件)

  • 改善事例20130406

    01 熟練技能を計画的かつ継続的に継承していく仕組みづくり(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例20130407

    02 身体的負荷の大きい作業における負荷の軽減①(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例 20130408

    03 身体的負荷の大きい作業における負荷の軽減②(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例 20130409

    04 身体的負荷の大きい作業における負荷の軽減③(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例20120501

    05 体系的な人事制度の構築と教育訓練システム及び健康管理システムの整備(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例20120502

    06 原材料投入裁断工程・手詰め工程における作業負荷軽減(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例20120503

    07 ボトル容器運搬供給作業における作業負荷軽減(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例 20090901

    08 食品業界における高齢者に分かりやすいマニュアルの整備・作成(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例 20090902

    09 天然調味料製造工場内における無理な作業姿勢の改善策(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例 20090903

    10 天然調味料製造工場内における重量物取扱作業及び高温環境下作業の負担軽減(食料品製造業,大阪府)

  • 改善事例 20110701

    11 70歳継続雇用実現に向けた人事・賃金制度の構築(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20110702

    12 70歳継続雇用実現に向けた能力開発・教育制度の構築(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20110703

    13 70歳継続雇用実現に向けた就労形態の整備(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20110704

    14 缶詰原料選別作業における作業負荷軽減(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20110705

    15 缶詰容器整列作業における作業負荷軽減(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20110706

    16 缶詰ラベル巻作業における作業負荷軽減(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20090301

    17 コンピテンシーによる評価制度の確立と能力に応じた賃金制度の構築(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20090302

    18 エイジフリーに向けた多様な人事制度及び評価・賃金制度の構築(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20090303

    19 ガスコンロとしゃもじによる煮込み撹拌・冷却作業改善支援装置の導入(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20090304

    20 手作業のパック詰めやラップ包装を大幅に改善する真空式包装支援装置の導入(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20090305

    21 熱湯鍋による高熱殺菌の危険性を回避する支援装置の導入(食料品製造業,福井県)

  • 改善事例 20100801

    22 包餡作業における作業負荷の軽減(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例 20100802

    23 餡箱搬送・投入作業における作業負荷軽減(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例 20100803

    24 技能伝承と多能工化のための教育訓練体系の構築(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例 20100804

    25 健康管理システム体系の構築(食料品製造業,広島県)

  • 改善事例 20090101

    26 高齢者の知恵やノウハウを原点とした新たな商品開発による新しい高齢者向けの職場の創設(食料品製造業,長野県)

従業員規模 101人~300人( 12 件)

  • 改善事例 20090601

    01 70歳就労実現に向けた総合的ソフト対策の推進(食料品製造業,神奈川県)

  • 改善事例 20090602

    02 豆腐製造業における高齢者のための作業支援設備導入仕様の開発(食料品製造業,神奈川県)

  • 改善事例 20090701

    03 60歳定年以降の再雇用者を対象としたシニア級評価制度の設定(食料品製造業,高知県)

  • 改善事例 20090702

    04 高齢者の熟練技能を活用した教育訓練マニュアルの作成と教育訓練システムの導入(食料品製造業,高知県)

  • 改善事例 20090703

    05 さつま芋カット機に係る作業の負担軽減策(食料品製造業,高知県)

  • 改善事例 20090704

    06 芋けんぴの選別計量包装工程における選別作業の改善(食料品製造業,高知県)

  • 改善事例 20080301

    07 自己申告による人事管理制度の開発(食料品製造業,神奈川県)

  • 改善事例 20080302

    08 高齢者用生産ラインの開発(食料品製造業,神奈川県)

  • 改善事例 20100201

    09 70歳を超えてもいきいきと働けるための人事・賃金制度の見直しに関する調査研究(食料品製造業,栃木県)

  • 改善事例 20100202

    10 高齢者の「気づき」に基づく品質管理確立のための技能伝承と高齢期の働き方の意識の醸成に関する調査研究(食料品製造業,栃木県)

  • 改善事例 20100203

    11 コンテナ洗浄作業における作業負荷の軽減(食料品製造業,栃木県)

  • 改善事例 20100204

    12 コンテナ運搬作業における作業負荷の軽減(食料品製造業,栃木県)

従業員規模 1001人~5000人( 3 件)

  • 改善事例 20100901

    01 「希望者全員70歳まで継続雇用制度」構築に関する調査研究(食料品製造業,福岡県)

  • 改善事例 20100902

    02 多様な働き方に関する調査研究(食料品製造業,福岡県)

  • 改善事例 20100903

    03 ピロー(揚げ煎用)工程における作業負荷の軽減(食料品製造業,福岡県)